In der Dorfkäserei Geifertshofen
In der Dorfkäserei
Am Freitag, den 26. April machten sich 18 Landfrauen und 2 interessierte Männer auf den Weg nach Geifertshofen. Vor der Dorfkäserei wurden wir von Frau Brosig begrüßt und auf den Nachmittag eingestimmt. Zuerst ging es über eine Galerie, von dort hatten wir einen guten Blick in die Käseküche. Die Dorfkäserei wurde 1998 gegründet und verarbeitet ausschließlich Milch aus regionalen Heumilchbetrieben. Die 12 landwirtschaftlichen Betriebe haben feste Vorgaben, z. B. Weidehaltung, dadurch haben die Landwirte einen Mehraufwand, den die Käserei allerdings auch vergütet. Ebenso dürfen diese glücklichen Kühe stolz ihre Hörner tragen. Hier wird im Einklang mit der Natur gearbeitet und produziert. Die Ausführungen von Frau Brosig wurden mit kleinen Filmensequenzen untermalt, sodass wir einen sehr guten Eindruck von der gesamten Produktion, vom Bauernhof bis in den Dorfladen gewinnen konnten. Hier werden Naturprodukte in höchster Qualität hergestellt, das konnten wir bei der Käseverkostung auch schmecken. Klar, dass wir dann noch einen Abstecher in den Dorfladen machen mussten, um einen kleinen Käsevorrat mit nach Hause zu nehmen. Schön wars und lecker!